Институт международного бизнеса и экономикиПроектыЦентр экономических оценок и прогнозовАналитические статьи → Кафедра "Финансы и налоги": Сценарные варианты развития российского фондового рынка в условиях кризиса международной финансовой системы

Кафедра "Финансы и налоги": Сценарные варианты развития российского фондового рынка в условиях кризиса международной финансовой системы

16:08 27.06.2012

Развитие экономической ситуации в России под воздействием внешнеэкономических факторов показало, что совершенствовавшаяся в последние годы экономическая модель оказалась не способной обеспечить экономическую безопасность страны в условиях резкого обострения противоречий в мировой финансовой системе.

По ряду оценок, текущий финансово-экономический кризис управляется мировой финансовой элитой. Его основная цель — сохранить доминирование нынешней элиты. По сути, перед зачинщиками кризиса стоят те же задачи, которые раньше решались военной силой в мировых войнах. Другими словами, в настоящее время идет третья мировая война на экономических полях. Как результат — геоэкономическая картина мира принципиально меняется, меняются потребности и связанные с ними интересы мировых держав. Это заметно и на госдолге США и в нынешней ситуацией в ЕС.

В этих условиях встает вопрос о дальнейшем развитии экономики и страны в целом. Можно выдвинуть три варианта дальнейшего развития.

Первое - это принять существующее положение дел в мировой финансовой системе и как-то пытаться выстраивать стратегию развития для привлечения иностранного капитала в российский фондовый рынок. В этом случае придётся действовать в том пространстве, которое изначально было сформировано без участия России. В этом случае необходимо будет сосредоточиться на обеспечении привлекательности условий для инвестиций мирового капитала в России. Однако результатом такого сценария может стать утрата независимости национального финансового рынка, появление доминирования господства иностранной валюты в финансовых потоках страны и возможность утраты контроля над курсом национальной валюты без последующего его восстановления. Следствием этой позиции станет продолжение процесса встраивания российской экономики в мировую путем ее жесткой специализации в рамках таких глобальных организаций как ВТО, также являющейся элементом нынешней мировой финансово-экономической системы. В результате российская экономика никогда не сможет изменить свой «сырьевой» статус, так как в мировой системе распределения труда «высокотехнологические» ниши уже заняты другими. Как показали результаты последнего саммита G20 - это именно тот путь, по которому сегодня пытаются направить развитие России.

Второй путь - это участие России в одной из формирующихся сегодня региональных валютно-финансовых системах. Такими региональными системами являются проекты «Евро», в перспективе реализация проекта «Золотого юаня» в регионе Восточной и Юго-Восточной Азии, реализация проекта «Динар Залива» странами Персидского залива, проекта единой южноамериканской валюты, и, наконец, североамериканский проект - «Амеро». Во многом этот путь схож с первым, хотя в условиях формирования региональных союзов Россия имеет больше шансов выторговать для себя более выгодные условия как поставщик углеводородного сырья.

Третий путь - формирование и развитие в России самостоятельного национального финансового центра. Это - единственно верный в нынешних условиях путь. Основой в данном случае должно стать формирование именно в России цены на экспортное российское стратегическое сырье. При этом ценообразование должно осуществляться исключительно в национальной валюте - в рублях. Данный путь развития приведёт к росту капитализации российского фондового рынка, тогда как сегодня данный показатель уступает даже фондовым рынкам Бразилии и Китая.

Кроме того, реакция фондового рынка России как реакция на негатив с международных финансовых рынков в будущем может стать значительно меньше за счет повышения инвестиционного спроса со стороны физических лиц. В период августа-ноября 2011 года мы могли наблюдать существенное снижение главных биржевых индексов России (рисунок 1).

В результате долгового кризиса в Европе российский рынок потерял почти треть своей капитализации. В действительности, фундаментальная оценка национальных компаний не могла опуститься ниже, чем на 8 процентов от максимальных отметок. Компании, стабильно генерирующие высокую прибыль, оказались под давлением только из-за фактора продаж российских активов нерезидентами. Однако, третий вариант развития событий предполагает, что в течение десяти-пятнадцати лет фактор зависимости от иностранного капитала должен стабильно ослабевать.

Действительно, по прогнозам ведущих экономистов существующий потенциал роста цены российских акций на 2012 год находится на уровне 25-35 процентов, что предполагает огромную недооценку национальных активов относительно зарубежных аналогов.

Что же касается планирования более длительных перспектив, можно увидеть на графиках крупнейших компаний России. Так, ОАО Газпром – компания с наибольшей капитализацией на российском рынке, может показать гораздо более существенный прирост в цене (рисунок 2).

Из графика видно, что в случае возвращения котировок Газпрома на уровни максимумов 2008 года в течение 5 лет, инвестор заработает около 180 процентов, что в среднем составит не менее 36 процентов годовых.

Несмотря на то, что перспективы российского фондового рынка сегодня выглядят весьма туманными, можно уверенно говорить о последовательном улучшении ряда показателей. Так, например, можно наблюдать устойчивую тенденцию роста инвестиций со стороны физических и юридических лиц, что указывает на высокие оценки перспектив рынка как со стороны национальных, так и зарубежных инвесторов.