Институт международного бизнеса и экономикиПроектыЦентр экономических оценок и прогнозовАналитические статьи → Кафедра "Финансы и налоги": Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг

Кафедра "Финансы и налоги": Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг

16:22 27.06.2012

Когда бумага перестает быть средством роскоши, возникает рынок ценных бумаг. А в условиях глобализации рыночного пространства функционирование фондового рынка имеет очень важное значение.  Ведь рынок ценных бумаг представляет собой мир, в которой формируются финансовые источники экономического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы между отдельными производствами, отраслями и экономиками различных стран. Таким образом, состояние фондового рынка является одним из наиболее важных показателей, характеризующих «здоровье» экономики и экономической системы в целом. Более того, фондовый рынок является опережающим индикатором к реальной экономике, прогнозируя её поведение.

Имеющийся в России фондовый рынок является типичным крупным развивающимся рынком. Он характеризуется, с одной стороны, высокими темпами позитивных количественных и качественных изменений, а с другой - наличием многочисленных проблем, носящих комплексный характер и препятствующих его более эффективному развитию.

Произошедшее в 2008 году внезапное падение фондового рынка России, по мнению многих, выявило одну из его самых слабых сторон - малочисленность внутреннего инвестиционного ресурса, который попадает на рынок через инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, банки и других участников. То есть, основная причина падения рынка - внешняя, а именно - это преобладание спекулятивных ресурсов и внешних источников фондирования и, связанный с этим, резкий отток иностранного капитала в период проблем с ликвидностью на западных рынках.

Если рассматривать кризисные явления на фондовом рынке 2008 года, поместив на одном графике российский (RTS) и американский (S&P) фондовые индексы, можно выделить отрезок времени, на котором рынок США практически перестает расти и начинает разворачиваться, в то время как на российском рынке начинается резкий подъем (рисунок 1)

Принимая во внимание резкое снижение корреляции между рассматриваемыми индексами за данный период, а также резко возросшее значение притока иностранного капитала (рисунок 2), можно сделать вывод о том, что причиной такого «пузыря» на данном временном промежутке действительно является резкий приток иностранного капитала.

Уже давно известно, что любая экономика развивается циклически и за резким падением всегда наступает мощный подъем. Итоги 2009-2010 годов являются ярким тому подтверждением. Так, индекс РТС своего максимального значения достиг в мае 2008 года (2487,92), а минимального - в январе 2009 года (498,2). Снижение составило 4,99 раза. После чего уже к концу 2009 года индекс вырос на 189,97% (1444,61) [1]. Если же рассматривать период с 11 января 2008 г. по 11 января 2011 года, то можно отметить, что за указанный промежуток времени российский фондовый рынок вырос в целом на 287% (рисунок 3)

Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что рынок ценных бумаг в России в значительной мере подвержен влиянию изменений в ценах сырьевых товаров: нефти, газа, металлов. В структуре торгового оборота ММВБ в 2009 году доля сырьевых компаний была достаточно велика: только на 6 компаний (ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО «ГМК Норильский Никель», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть») приходилось 49,1% совокупного оборота рынка акций [4]. В структуре самого индекса ММВБ на конец 2009 года на нефтяные и газовые компании приходилось 52%, металлургию и горнодобычу - 16,9%. Таким образом, очевидно, что серьезные колебания в котировках акций перечисленных эмитентов, возникающие вследствие изменения спроса экономик многих стран на сырьевые товары, вызывают повышенную волатильность самого фондового рынка, а ликвидность российского фондового рынка достаточно узка [3].

Таким образом, в России всего лишь 9 эмитентов, по сути, формируют основу фондового рынка. Кроме того, сохраняется высокая концентрация капитализации и оборотов в акциях предприятий, представляющих топливно-энергетический комплекс. По данным Центра развития фондового рынка, на эту отрасль приходится почти половина общей капитализации российских эмитентов. Более того, доля этих эмитентов на нем не отражает их места в экономике. А отсюда можно заключить, что отечественный фондовый рынок не справляется с задачей эффективного перераспределения ресурсов.

При сохранении существующих тенденций Россия не только будет значительно отставать от большинства развитых финансовых рынков, но от ряда из них (США, Великобритания, Япония) это отставание будет существенно увеличиваться. И что особенно печально, по капитализации рынка мы уже значительно уступаем и Китаю, и Бразилии, и Индии (от 3,66 до 1,77 раза) [3]. Данное обстоятельство будет способствовать оттоку операций из России на зарубежные рынки, снижению конкурентоспособности российского фондового рынка на глобальном рынке капиталов и, в конечном счете, утрате Россией ликвидности на внутреннем рынке.

Диверсификация производства и переориентация экономики на внутренний спрос - вот самые важные проблемы, решение которых даст толчок к новому направлению развития отечественной экономики. В настоящее время для российского фондового рынка принципиально важен рост объемов и привлечение на рынок новых эмитентов, поскольку при малых объемах появление любого крупного игрока может одномоментно обрушить фондовый рынок. Кроме того, на рынок необходимо привлекать широкие слои частных инвесторов. Участие большого числа мелких частных инвесторов позволит сделать рынок более устойчивым к колебаниям рыночных настроений. Для решения этой задачи предстоит провести программу, направленную на ликвидацию финансовой безграмотности населения, а также комплекс маркетинговых мероприятий, имеющих целью представить фондовый рынок для инвестора как возможность получения доходов при благоприятной рыночной конъюнктуре, и особо отметить недооцененность активов в длительной перспективе.